Was ist ShopPerformance?

Mit dem Tool ShopPerformance, bieten wir Ihnen ein Werkzeug, um mögliche Performance-Verbesserungen in Ihrem Onlineshop zu erkennen.

Wählen Sie im Managed Center in dem linken Navigationsmenü ShopPerformance und Ihre zu prüfende Domain aus und starten Sie den Scan per One-Klick. Im Anschluss an diesen Scan erhalten Sie Vorschläge und Empfehlungen, um die Performance Ihres Onlineshops zu steigern.

Was bieten wir Ihnen?

Zum einen überprüfen wir, ob die Server-Einstellungen zu Ihrer Webseite passen. Hierfür prüfen wir beispielsweise, ob Caches hinreichend groß konfiguriert sind oder auch wie PHP konfiguriert ist.

Neben den Server-Einstellungen überprüfen wir auch die Einstellungen des Onlineshops – sowohl für Magento 1 & 2, als auch für Shopware 5 & 6. Diese gleichen wir dann mit unseren Best Practices ab, basierend auf unserer langjährigen Erfahrung als Hoster performanter Onlineshops.

Weiterhin greifen wir auch noch auf Google PageSpeed Insights zu und ermitteln automatisiert einige ausgewählte Werte.

Bitte beachten Sie: Für Debian 8 können wir diesen Service leider nicht anbieten. Wir empfehlen Ihnen daher ein Update auf Ubuntu. Gerne steht Ihnen unser Support unter 05251  414130 bei Rückfragen zur Verfügung.

Was passiert genau?

Obwohl es bereits viele Tools wie beispielsweise “PageSpeed Insights” gibt, die die Performance von Webseiten überprüfen, können wir als spezialisierter Hosting-Anbieter noch auf andere Möglichkeiten zurückgreifen.

Durch den direkten Zugriff auf das Dateisystem und die Datenbank der jeweiligen Webanwendung können wir diese lokal prüfen. Für diese Prüfung haben wir ein Tool gebaut, das die Webanwendung erkennt und im Falle einer unterstützten Anwendung (aktuell Magento 1 & 2 sowie Shopware 5 & 6) anwendungsspezifische Prüfungen durchführt. Darüber hinaus prüfen wir auch die Servereinstellungen und können sogar bei nicht-unterstützten Anwendungen oft wertvolle Hinweise liefern.

Was überprüfen wir?

Die Liste unserer Performance-Überprüfungen wird regelmäßig nach unseren Erfahrungen und Entwicklungen erweitert. Aktuell prüfen wir beispielsweise Server-Einstellungen wie Opcache, PHP-FPM Worker, Varnish sowie MySQL InnoDB Buffer Pool.

Hinzu kommen Anwendungseinstellungen wie Cache Backends oder der Anwendungsmodus (Magento 2). Und über die Google PageSpeed Insights können wir außerdem Werte wie beispielsweise die Gesamtgröße von Bildern und Videos ermitteln.

Sie haben weitere Parameter, die wir aufnehmen sollten? Wir freuen uns jederzeit über weitere Vorschläge an support@maxcluster.de.

Wie kann ich meine Performance sonst noch verbessern?

In unserer Blogreihe über Performance haben wir verschiedene Hinweise aufgeschrieben:

Übrigens: Wenn Ihre Webseite trotz der Empfehlungen aus ShopPerformance weiterhin noch eine hohe TTFB (Time To First Bite) hat, kann oft der Einsatz eines Profilers wie Tideways helfen. Auch hierzu haben wir eine Blogserie verfasst: Flaschenhälse erkennen mit 3 effizienten Profiling Tools

Sie haben Fragen?

Bei ShopPerformance haben Sie in der Report-Ansicht eines jeden Scans über den Button 'Service kontaktieren' die Möglichkeit, Rückfragen zu diesem Scan an unseren Service zu senden. Selbstverständlich können Sie uns bei Fragen auch wie gewohnt per Telefon und E-Mail erreichen.

Unser Support steht Ihnen telefonisch unter 05251/414130 oder per E-Mail an support@maxcluster.de zur Verfügung.