Cluster Control

Hier finden Sie die wichtigsten Informationen und Updates zu unserem CLI-Tool Cluster Control

Was ist Cluster Control?

Cluster Control ist unser eigens entwickeltes Kommandozeilentool, das allen Kundinnen und Kunden zur Verwaltung und Konfiguration ihrer Cluster zur Verfügung steht. Mit Cluster Control können beispielsweise Serverdienste wie Apache, NGINX, PHP-FPM, MySQL und Varnish automatisiert gestartet, gestoppt oder neu gestartet werden. Auf diese Weise lassen sich wiederkehrende Aufgaben und Deployments automatisieren. So können mit wenigen Handgriffen umfangreiche Änderungen in der Cluster-Konfiguration vorgenommen werden.

Vorteile von Cluster Control

Anstatt Änderungen an der Konfiguration manuell für jeden Cluster einzeln vorzunehmen, ermöglicht es Cluster Control, Deployments durch umfassende Automatisierung zu vereinfachen und zu beschleunigen. Auch maxcluster-Kundinnen und -Kunden mit einer größeren Anzahl an Clustern profitieren von diesem Tool, denn Änderungen können nicht nur auf einem Cluster durchgeführt, sondern auch über weitere Cluster verteilt werden. Die Nutzung von Cluster Control erfordert kein Einloggen in unser Managed Center, denn das Tool kann direkt über die Konsole bedient werden.

Wie aktiviere und nutze ich Cluster Control?

Cluster Control ist standardmäßig auf allen unseren Clustern ab Ubuntu 18.04 und höher vorinstalliert. Um das Tool zu verwenden, müssen Sie sich zunächst ins Managed Center einloggen und sich im Bereich 'Meine Daten' unter “Personal Access Tokens” einen Token generieren. Es kann entweder eine permanente Authentifizierung über einen Login mit dem cluster-control login Command genutzt oder einzelne Befehle mit der Befehlsoption --pa_token authentifiziert werden.

Nach der Aktivierung können Sie Cluster Control in ein CI- oder CD-Tool Ihrer Wahl (zum Beispiel Jenkins, GitLab CI/CD oder Codeship) integrieren. Die gewünschten Kommandos können so problemlos in das jeweilige CI-/CD-Skript eingefügt und dann ausgeführt werden, um beispielsweise wiederkehrende Deployments zu automatisieren. Eine Kurzanleitung finden Sie im Managed Center im Bereich 'Cluster Control'.

Was ist neu?

Einzelne Befehle in Cluster Control können nun direkt mit dem PA-Token und damit ohne Log-in und Log-out verwendet werden. Dadurch können Befehle beim Deployment ausgeführt werden, ohne den Log-in Status eines aktiven SSH-Users zu verändern.

Es wurden neue Befehle für unsere Dienste Elasticsearch, OpenSearch, PHP, Redis, Solr und Varnish integriert. Mit den neuen Befehlen können z. B. Elasticsearch und OpenSearch Snapshots erstellt und Plug-ins installiert und deinstalliert werden. Ebenso sind nun Upgrades und Wechsel von z. B. der Redis, PHP-CLI, Composer und Node.js Version möglich. In unserem neuen Feature RabbitMQ lassen sich ab sofort neue User und vHosts anlegen und löschen.