Was ist ShopSecurity?

Leistungsstarke Sicherheitsfunktionen für Ihren Cluster

Mit der Funktion ShopSecurity bieten wir Ihnen ein Werkzeug, um Ihre Shop-Installationen hinsichtlich bekannter und potenzieller Sicherheitslücken zu prüfen. Sie erhalten im Anschluss eines Scans ausführliche Reports mit konkreten Handlungsempfehlungen, sodass sich eventuelle Sicherheitslücken besonders schnell schließen lassen. Darüber hinaus erhalten Sie Empfehlungen, um die sicherheitsrelevanten Einstellungen Ihres Shops und Servers zu optimieren. Diese Funktion stellen wir allen unseren Kundinnen und Kunden ohne Zusatzkosten zur Verfügung.

Was wird geprüft?

Wir unterscheiden bei der Prüfung zwischen Domain- und globalen Malware-Scans. Für jedes Ergebnis erfolgt hierfür eine Einteilung in die Dringlichkeitsstufen 'kritisch', 'wichtig' und 'empfohlen'. Diese Zuordnung entspricht unserer subjektiven Einschätzung und basiert auf unserer langjährigen Erfahrung. Neben einer kurzen Erläuterung stellen wir zusätzlich eine konkrete Anleitung zur Behebung der Sicherheitslücke sowie optionale Handlungsempfehlungen bereit.

Globaler Malware-Scan

Durch den globalen Malware-Scan erfolgt eine Überprüfung des gesamten Dateisystems und der Datenbank auf verdächtige Muster und bekannte Malware. Auf Basis der umfangreichen Signatur-Datenbank von eComscan werden Malware sowie Magento-Module mit bekannten Sicherheitslücken erkannt. Darüber hinaus werden alle Dateien auf potenziell gefährliche und verdächtige Muster geprüft, sodass häufig sogar neue Malware entdeckt werden kann.

Domain-Scan

Der Domain-Scan analysiert eine einzelne Domain und das dort installierte Shop-System. Er ist für Installationen von Magento 1, Magento 2, Shopware 5 und Shopware 6 verfügbar. Dieser Scan prüft, ob die verwendete Shop-Software in einer aktuellen Version installiert ist und ob alle verfügbaren Sicherheitspatches eingespielt wurden.

Auch ungeschützte Konfigurationsdateien und Verzeichnisse von Versionierungssoftware, durch die geheime Zugangsdaten und Passwörter öffentlich einsehbar sein können, werden durch den Scan erkannt. Sofern eine als veraltet angesehene Version von TLS zur Verschlüsselung der Kommunikation zwischen Browser und Server verfügbar ist, weisen wir Sie darauf ebenfalls hin.

Warum ShopSecurity?

Wir wissen, wie wichtig Sicherheit für die Existenz eines Online-Shops ist. Unser Ziel ist es daher, Ihnen das sicherste E-Commerce-Hosting Deutschlands anzubieten. Aus diesem Grund arbeiten wir kontinuierlich an der Verbesserung dieses Produktfeatures und an der Aufnahme weiterer Scans. Wenn Sie Feedback, Anregungen oder Wünsche hinsichtlich dieses Angebotes haben, senden Sie uns bitte eine Email an shopsecurity@maxcluster.de.

Sie haben Fragen zu den Ergebnissen eines Scans?

In der Report-Ansicht eines jeden Scans haben Sie über den Button 'Service kontaktieren' die Möglichkeit, Rückfragen zu diesem Scan an unseren Service zu senden.