Hyvä Hosting bei maxcluster

In diesem FAQ-Beitrag geben wir einen Überblick über das Magento-Theme Hyvä, die technischen Anforderungen und die Installation bei maxcluster.

Was ist Hyvä?

Hyvä ist ein alternatives Base-Theme für Magento. Während im Normalfall Magento-Themes auf dem mitgelieferten 'Luma'- bzw. 'Blank'-Thema basieren, ist Hyvä ein Theme, das komplett von Grund aufgebaut wurde.
Die Standard-Magento-Themes basieren auf den Technologien KnockoutJS und LESS, Hyvä hingegen auf Tailwind, PostCSS und Alpine.js.

Eine gute Performance erzielt Hyvä hauptsächlich durch weniger Code. TailwindCSS ermöglicht deutlich kleinere CSS-Dateien, die nur die wirklich verwendeten Direktiven beinhalten. Des Weiteren wird Javascript nur noch an den Stellen eingesetzt, wo es wirklich notwendig ist, wodurch der Overhead reduziert wird. Weitere wichtige Faktoren sind die Reduktion der Anzahl der Layout-Blocks sowie der konsequente Einsatz von ViewModels anstelle von Blocks.

Das Hyvä-Theme kann unter https://hyva.io/ erworben werden.

Kompatibilität und Funktionsunterstützung von Hyvä

Ist Hyvä mit Magento 2 Open Source kompatibel?

Hyvä Themes ist mit Magento Open Source ab 2.4. kompatibel.

Ist Hyvä mit Adobe Commerce (früher: Magento 2 Commerce) kompatibel?

Ja, man kann Hyvä Themes in einem Adobe Commerce-Projekt verwenden. Dazu muss man zuerst in der Feature-Matrix nachschauen, um herauszufinden, welche Adobe Commerce-Funktionen bereits implementiert sind: Hyvä Themes Feature Matrix.

Welche Magento-Funktionen unterstützen Hyvä?

Auf der Hyvä-Seite von integer_net gibt es eine Übersicht der Funktionen und eine Übersicht als PDF zum Download.

Übersichtsseite: https://www.integer-net.de/hyva/

Übersicht-PDF: https://www.integer-net.com/wp-content/uploads/sites/3/2022/07/hyv%C3%A4-matrix-2022-07-20.pdf

Wie ist die Kompatibilität von Hyvä mit anderen Modulen?

Module, die das Frontend nicht beeinflussen, funktionieren ohne Weiteres. Bei anderen Modulen muss die Frontend-Ausgabe angepasst werden. Die Community hat bereits eine Übersicht über häufig benötigte Erweiterungen und deren Status bezüglich der Hyvä-Kompatibilität erstellt. Einen Überblick (Englisch) in Git gibt es hier: Hyvä Compatibility Module Tracker

Ist mein maxcluster-Cluster mit Hyvä kompatibel?

Unsere Ubuntu-Cluster sind alle auch mit dem Hyvä-Theme kompatibel – Sie müssen hier keine Besonderheiten beachten.

Für Entwicklungsumgebungen können Tools wie browser-sync oder postcss-cli verwendet werden. Diese werden von uns paketiert.

Für Fragen zu unseren Servern stehen wir natürlich gerne wie gewohnt unter support@maxcluster.de zur Verfügung.

Wie installiere ich Hyvä?

Zur Installation empfehlen wir, sich an der offiziellen Anleitung zu orientieren: https://docs.hyva.io/hyva-themes/getting-started/index.html

Nach dem Kauf einer Lizenz sind im Wesentlichen die folgenden Befehle auszuführen (Hinweis: “yourLicenseAuthentificationKey” sollte dabei durch den eigenen Key ersetzt werden):

composer config --auth http-basic.hyva-themes.repo.packagist.com token yourLicenseAuthentificationKey

composer config repositories.private-packagist composer https://hyva-themes.repo.packagist.com/yourProjectName/

composer require hyva-themes/magento2-default-theme

bin/magento setup:upgrade

Beachten Sie bitte
auch die Hinweise für Produktion-Set-ups beachtet: https://docs.hyva.io/hyva-themes/building-your-theme/deploying-hyva-to-production.html

Was kann ich von Hyvä erwarten?

Mit Hyvä steht Ihnen ein besonders schlankes Magento-Theme zur Verfügung. Sie können damit besonders schnelle Frontends bauen, die üblicherweise auch von Google PageSpeed Insights gut bewertet werden.

Serverseitig ändert sich hingegen nicht viel, daher ist mit einer signifikanten Verbesserung der TTFB (Time to First Byte) nicht zu rechnen.

Bitte beachten Sie: Das Frontend muss komplett neu designt werden, um von Hyvä entsprechend zu profitieren. Häufig sind auch Anpassungen an 3rd-Party-Modulen notwendig, was zu zusätzlichem Entwicklungsaufwand führt.