Performance-Tipps für Pimcore 10.5

Unter Pimcore 10.5 können zusätzlich einige individuelle Anpassungen an der Konfiguration vorgenommen werden, die sich positiv auf die Performance auswirken.

Pimcore-Einstellungen anpassen

Nehmen Sie zunächst einige Änderungen an den Pimcore-Einstellungen vor.

Environments anpassen

APP_ENV=prod

APP_DEBUG=0

PIMCORE_DEV_MODE=0

DEV_REDIS_SOCK='/var/run/redis/$PORT.sock' #6379,6380 ++

Locales einschränken

Fügen Sie unter config/packages/translation.yaml folgenden Codeblock ein:

framework:

enabled_locales: ['en', 'es', 'de']

Service Container Dump anpassen

Legen Sie den Service Container Dump in einer einzelnen Datei ab, indem Sie folgenden Codeblock unter config/services.yaml einfügen:

parameters:

container.dumper.inline_factories: true

PHP-Einstellungen anpassen

Auch unter PHP können Sie einige Anpassungen vornehmen, um die Performance Ihrer Pimcore-Instanz zu verbessern.

OPCache und JIT aktivieren

opcache.enable=1

opcache.enable_cli=1

opcache.jit_buffer_size=256M

opcache.memory_consumption=256

opcache.max_accelerated_files=20000

realpath-Cache einrichten

; maximum memory allocated to store the results

realpath_cache_size=4096K

; save the results for 10 minutes (600 seconds)

realpath_cache_ttl=600

OPCache Preloading einrichten

Führen Sie als Web-User folgenden Befehl aus:

opcache.preload_user=web-user

opcache.preload=/var/www/share/$HOST/$PROJEKT/var/cache/prod/App_KernelProdContainer.preload.php

Alternativ können Sie als Dev-User folgenden Befehl ausführen:

opcache.preload=/var/www/share/$HOST/$PROJEKT/var/cache/dev/App_KernelDevDebugContainer.preload.php

Redis-Caching einrichten

Cache-Pool anlegen

Legen Sie zunächst einen Cache-Pool an, der anschließend als Object-Cache und Full-Page-Cache genutzt werden kann. Fügen Sie dazu folgenden Codeblock unter config/packages/$ENV/cache.yaml ein:

framework:

cache:

pools:

pimcore.cache.pool:

public: true

tags: true

default_lifetime: 31536000  # 1 year

adapter: pimcore.cache.adapter.redis_tag_aware

provider: 'redis:%env(DEV_REDIS_SOCK)%'

Full-Page-Caching einrichten

Um Redis als Full-Page-Cache zu nutzen, fügen Sie nun folgenden Codeblock unter config/packages/$ENV/fpc.yaml ein:

pimcore:

full_page_cache:

enabled: true

lifetime: 120

exclude_cookie: 'pimcore_admin_sid'

exclude_patterns: '@^/test/de@'

Weitere Informationen über Pimcore finden Sie in unserem FAQ-Beitrag und unserer Installationsanleitung.